Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Макеенко выступает за разработку новой системы электронного голосования депутатов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе Согласительного совета.

По его словам, действующая система голосования «Рада-3» не пригодна для эксплуатации, поскольку не гарантирует защиты информации.

«Система «Рада-3» не гарантирует комплексной защиты информации в соответствии с современными требованиями, так как на момент ее разработки и введения в эксплуатацию таких требований не было», - добавил он.

Глава Регламентного комитета напомнил, что действующая система была введена в 2002 году. По состоянию на 13 августа прошлого года износ системы составил 100%.

Макеенко отметил, что НАН Украины целесообразно разработать для парламента систему «Рада-4».

В свою очередь председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что ввести личным распоряжением в эксплуатацию сенсорную кнопку он не может, поскольку на данный момент зарегистрировано 6 законодательных актов, из которых 4 законопроекта о внесении изменений в регламент и 2 проекта постановлений ВР. Соответственно теперь этот вопрос должен рассматривать профильный комитет.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставит 5 февраля на голосование вопрос о введении системы «Рада-3», если профильный комитет подготовит свои выводы относительно ее технического состояния.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2163