Лидер общественного движения «Украинский выбор» предложил взять в качестве образца для нашей страны модель европейского государственного устройства. Виктор Медведчук считает, что нам следует более внимательно рассмотреть отличия Украины от западных соседей в сфере построения устойчивой политической системы, развитого гражданского общества, а также того, что касается здорового экономического прагматизма.

«У нас привыкли равняться на ЕС, но почему-то даже самые преданные сторонники европейской интеграции совершенно не спешат перенимать зарубежный опыт, – написал Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Удивительное двоемыслие! С одной стороны, хоть сегодня они готовы вступать в ЕС, но до пришествия евробюрократии на Печерские холмы даже пальцем не собираются пошевелить». Политик иронизирует по этому поводу, что после вступления в ЕС «жизнь наладится сама собой, демократия установится, коррупция исчезнет». Тем временем, Медведчук предлагает взглянуть на ключевые ориентиры. Украинское государство, на словах ориентируясь на ЕС, строит на самом деле нечто прямо противоположное тому, что мы видим в Европе.

При этом лидер общественного движения объясняет, почему европейская государственная модель не устраивает ни украинскую власть, ни оппозицию. «Слабая, зависимая от общества власть, которая к тому же разделена между несколькими независимыми и контролирующими друг друга институтами, – вот ее «недостатки» в глазах украинских политиков. То ли дело украинская реальность! Не власть, но даже целую страну можно передать по наследству, как частную корпорацию».

Автор блога полагает, что данная политическая модель отражается и на экономическом положении страны: «В нашей стране, напротив, экономика непрерывно идет на поводу у политики. Последовательная стратегия в экономике отсутствует. Европейцы не смогли бы даже понять, как псевдоисторические спекуляции и политическое реноме отдельных партий можно поставить над экономикой страны».

Так, Виктор Медведчук напоминает о том, что политические предрассудки «не позволили нашей стране рационально распорядиться отечественной газотранспортной системой» и мешают нам «построить взаимовыгодные отношения с бывшими республиками СССР». «Пора что-то в этом отношении менять, – утверждает лидер «Украинского выбора». – Либо мы это сделаем, либо окажемся в списке «вечных» стран третьего мира и полностью разделим их незавидную судьбу».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1760