Минимум 70%, а то и 80% журналистов работают не по специальности, заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у публицист, политолог и внештатный советник Президента Украины Дмитрий Выдрин.

По его мнению, журналистика сегодня в Украине – это не самая востребованная профессия.

«Проблема не в том, что плохо готовят журналистов, а в том, что работодатели ставят очень низкую профессиональную планку: освети скандал, опиши аварию, «мордобой». Но очень редко говорят о проведении качественного журналистского расследования», - говорит Выдрин. 

Политолог сокрушается, что со стороны работодателя нет запроса на сложный жанр. А со стороны общества нет запроса на моральные материалы.

Очень низкая требовательность к международной журналистике. Вот началась война в Мали, бомбят Сирию. Кто бомбит, какие причины, кто инициатор военных действий, какие группировки воюют, за что воюют, кто гибнет и за что? Фактически ни один журналист Украины не может раскрыть эти вопросы и осветить в своих материалах.

Как сообщал ForUm, на днях глава Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко заявил о том, что пора поднимать вопрос реформирования подготовки будущих работников СМИ. На его взгляд, это связанно с рядом факторов. В частности, с тем, что на сегодняшний день в Украине почти половина журналистов не имеют профильного образования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1389