Журналисту не обязательно иметь профильное образование. Об этом в комментарии ForUm’у заявила экс-депутат Верховной Рады, тележурналист Ольга Герасимьюк.

«Сегодня готовят журналистов все кому не лень. Есть много факультетов журналистики, при этом только единицы могут дать профильную, эффективную подготовку. Кроме того, у журналистов, которые учатся на профильных факультетах, нет практики. Я проводила мастер-класс на одном из факультетов, и студенты пятого курса говорили о том, что они до сих пор не были в редакции. Это как раз и говорит о том, что они выходят из вузов абсолютно не готовыми к своей профессии. Потому что, на мой взгляд, без практики, без представления о том, что происходит в ньюсрумах, просто невозможно иметь диплом готового журналиста и быть готовым работать в полевых условиях. Кроме того, сегодня очень низкий уровень подготовки журналистов. Преподавательский состав, а также материал, которым пользуются при обучении журналистскому мастерству, часто не имеют никакого отношения к профессии», – отметила она.

Герасимьюк уверена, что журналисту не обязательно профильное образование, потому что журналисту необходимо очень много знаний. «Особенно, если он специализируется на чем-то конкретном. Например, в мое время очень часто журналистами становились «технари», экономисты, историки. Но, не зная профессии и вообще не представляя сущности предмета, также нельзя быть нормальным журналистом. Потому что писать сочинения, художественные произведения и работать корреспондентом – это абсолютно разные вещи. Допустим, у меня были очень хорошие учителя, которые давали не только знания по основам истории, философии, литературы, а очень серьезную журналистскую подготовку. Преподаватели, которые давали практические знания. Я знаю, что сейчас во многих вузах есть студии, но все это очень похоже на сельский клуб», – подчеркнула она.

По словам Герасимьюк, нужно не просто реформировать образование, а необходимо сейчас взяться за медиаинститут, информационную сферу в Украине. «Информационное пространство необходимо не просто реформировать, его необходимо начать создавать. У нас его не существует как национального. Оно открыто всем ветрам», – заявила она.

По мнению экс-депутата, четвертая власть как таковая сейчас, к сожалению, вовсе не действенная, слабая и непрофессиональная. «Это большой минус, потому что это один из важнейших факторов существования общества. И все эти настроения в обществе относительно качества телевизионных новостей, ток-шоу, передач – это вопиющий сигнал, что у нас все очень плохо. Я не знаю, можно ли все это сделать силами НСЖУ, членом которой я являюсь уже долгие годы. Но туда пришел новый руководитель и я ему желаю удачи», – подытожила она.

В свою очередь генеральный директор Первого национального канала, заслуженный работник культуры Украины Егор Бенкендорф считает, что наличие профильного образования для журналиста на начальном этапе работы не является ключевым.

«Любые знания и умения всегда можно получить на практике. Наличие образования на начальном этапе работы, безусловно, всегда приветствуется, но не является ключевым. Как говорят западные специалисты, любым навыкам и знаниям всегда можно научить в процессе работы, но главное, безусловно, – это талант и целеустремленность, готовность посвятить свою жизнь профессии», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко заявил, что около 50% украинских журналистов не имеют профильного образования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683