В условиях современной экономики привлечение кредитного финансирования - это оптимальный механизм, благодаря которому города смогут получить необходимые инвестиции для модернизации жилищно-коммунальной отрасли.
 
Об этом в ходе расширенного совещания с делегатами Европейского инвестиционного банка заявил первый заместитель министра Александр Алипов, сообщили в пресс-службе Минрегиона.
 
Во время совещания представители более чем 110 городов Украины смогли ознакомиться с алгоритмом обеспечения кредитного финансирования проектов, направленных на развитие и обновление коммунальной инфраструктуры.

«Я полностью разделяю подходы, которые предлагает нам Европейский инвестиционный банк, и я доволен, что здесь присутствует большое количество директоров предприятий и представителей местной власти, которые получат исчерпывающую информацию о том, как привлечь кредитные средства для обновления инфраструктуры, что позволит снизить себестоимость и повысить качество услуг для потребителей», - сказал Алипов.

«Наша миссия состоит в том, чтобы найти в Украине перспективные проекты и помогать ее развитию», - сказала руководитель сектора энергетики, охраны окружающей среды, малого и среднего предпринимательства Департамента восточного партнерства и Центральной Азии Европейского инвестиционного банка Марион Хьонике.

В частности, она сообщила присутствующим о том, что кредит ЕИБ потенциально направлен практически во все сферы коммунального хозяйства, срок погашения кредита может составлять до 25 лет, а процентная ставка не превысит 4%.

Марион Хьонике подчеркнула, что проекты должны быть экономически обоснованными, технически качественными и жизнеспособными, финансово и экологически устойчивыми.

Получение кредита, в частности, будет делиться на следующие этапы: инициирование инвестиционного проекта, его подготовка, реализация, оценка и мониторинг. Общий объем кредитования для коммунального сектора составит более 400 млн евро.

На данный момент Европейский инвестиционный банк уже получил 147 заявок от представителей украинских городов. В частности, на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения отправлена 71 заявка, теплоснабжения - 60, на утилизацию муниципальных бытовых отходов - 7, и на реализацию проектов городского освещения - 4.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

863