Национальная валюта является наиболее подходящим инструментом для сбережений граждан. Об этом первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил в интервью телеканалу «Украина».

«Однозначно, хранить сбережения лучше всего в гривне. Потому что в гривне очень хороший процент на депозитные ставки. Например, если бы человек положил гривню на банковский депозит 7 лет назад под существующие проценты и не снимал, то даже изменения курса не навредили бы капиталу этого человека. К сожалению, постоянные изменения формы хранения дают людям только убытки», - сказал Арбузов.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, который Нацбанк рассчитывает в ежедневном режиме, сейчас средняя доходность годовых гривневых депозитов составляет почти 19%. В то же время ставка по долларовым вкладам доходит всего до 7,5%, а по депозитам в европейской валюте - до 6,4% годовых. При этом колебания на валютном рынке сейчас практически прекратились - в прошлом году стоимость доллара выросла в цене всего на 1 копейку. Это удалось благодаря действиям Нацбанка, который в прошлом году предпринял целый ряд мер для поддержания стабильности гривни. В частности, введение обязательства для экспортеров продавать 50% своей валютной выручки на межбанковском рынке, а также сокращение срока возврата валютной выручки способствовали насыщению рынка иностранной валютой и, соответственно, снижению на нее спроса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1136