Национальный банк Украины в случае необходимости будет принимать меры по предупреждению как девальвации, так и укреплению курса гривни.

Об этом в статье для « ZN.UA » написала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Она отметила, что главной целью Нацбанка в 2013-м году по-прежнему остается поддержание ценовой стабильности. При этом на Нацбанк не возложена обязанность удерживать обменный курс гривни в тех или иных рамках.

«В то же время, учитывая, что динамика курса гривни имеет значительное влияние на показатели инфляции и качество балансов банков, НБУ в случае необходимости будет принимать меры по предупреждению его значительных колебаний», - подчеркнула Щербакова.

По ее словам, что «существует четкая взаимосвязь: чем выше доверие граждан к валюте своей страны, тем прочнее и стабильнее экономика и выше благосостояние самих граждан».

«Мы уверены, что в Украине на сегодняшний день существуют все предпосылки для дальнейшего поддержания ценовой стабильности. А это значит, что нашей денежной единице можно доверять. … А Национальный банк будет делать все от него зависящее, чтобы те, кто доверяет гривне, всегда оставались в выигрыше», - акцентировала Щербакова.

«Нравится это кому-то или нет, но наша денежная единица остается стабильной. И это - факт... Национальный банк Украины и в дальнейшем будет делать все для того, чтобы предсказатели финансовых армагеддонов и прочих валютно-ценовых апокалипсисов всегда выглядели так же жалко, как и в 2012-м», - подытожила представитель НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

863