Дело экс-генерала милиции Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, было целесообразно отправить на доследование, считает адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадге Валентина Теличенко.

«Есть, как минимум, две возможности установить истину. Во-первых, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в декабре прошлого года заявил о том, что ведется расследование по установлению заказчиков убийства. И это расследование проводилось отдельно от расследования «дела Пукача», - сказала адвокат «ZN.UA».

«Во-вторых, Печерский суд осенью минувшего года выделил материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и направил их в ГПУ. В приговоре по «делу Пукача» содержится указание, что «дело в отношении этого лица выделено в отдельное производство». Возбуждено ли Генеральной прокуратурой соответствующее уголовное дело, неизвестно не только мне, но и, насколько известно, адвокатам, представляющим интересы покойного Кравченко. По моей информации они уведомили ГПУ, что выступают против возможного прекращения расследования в связи со смертью фигуранта», - отметила Теличенко.

По словам адвоката, в приговоре бывший руководитель МВД де-факто признан заказчиком похищения и убийства, так как в документе зафиксировано, что Пукач действовал по указанию тогдашнего министра. Но описав убийство по заказу, суд, по сути, признал, что заказа не было, а был приказ. Судья фактически вынес приговор Кравченко, но де-юре, покойный глава МВД заказчиком не является. Таким образом, установить заказчика еще только предстоит.

«Безусловно, заслуживает внимания то обстоятельство, что Леонид Кучма и Владимир Литвин, чьи фамилии упоминались в показаниях Пукача, не были допрошены судом в качестве свидетелей. Предполагаю, что установить причастность этих лиц к совершенному преступлению только на основании показаний Пукача было бы затруднительно, но закон предусматривал их допрос», - отметила адвокат.

«Я полагаю, что существовала не только возможность, но и целесообразность отправить «дело Пукача» на доследование. Могу предположить, почему это не было сделано. Трехлетний срок пребывания бывшего главы департамента криминального поиска МВД под стражей вынуждал суд торопиться. Дальнейшее промедление с вынесением приговора давало адвокатам повод говорить о законности дальнейшего пребывания их клиента за решеткой. Но Пукач мог быть осужден за незаконное уничтожение документов. А расследование, касающееся участия экс-генерала в похищении и убийстве журналиста, могло быть отправлено на доследование», - подчеркнула Теличенко.

Напомним, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2749