С января 2013 года Словакия начала выдавать украинцам не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы.

Как следствие - количество виз, выданных диппредставительствами Словакии в Киеве и Ужгороде, резко возросло, пишет « ZN.UA ».

В течение января словацкие дипломаты выдали украинцам 6 тыс. виз, это почти вдвое больше, чем в декабре.

Словакия существенно расширила количество категорий граждан, которые могут претендовать на мультивизу, включив в перечень бизнес-поездки и туризм.

Согласно правилам, если человек еще ни разу не был в стране, где действует Шенгенское соглашение, он получит визу на срок от шести месяцев до двух лет. Если же он уже имел «шенген», то может рассчитывать на мультивизу сроком от двух до пяти лет.

«Если у человека уже была виза, и он ее использовал в рамках закона, то есть, если у него была туристическая виза и он действительно был там, где заявлял, и вовремя вернулся, - то можем ему дать визу на 5 лет», - пояснила генконсул Словакии в Ужгороде Янка Бурианова.

Словацкие дипломаты убеждают, что им также выгодно такое упрощение: за месяц действия новых правил, туроператоры и владельцы отелей Словакии уже почувствовали приток украинских туристов.

Напомним, Украина добивается введения безвизового режима с Евросоюзом. Соглашение о завершении первого этапа переговоров по данному вопросу может быть подписано на саммите Украина-ЕС 25 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1936