Президент Франции Франсуа Олланд сегодня прибыл в город Тимбукту на севере Мали, который около недели назад был освобожден от исламистских повстанцев объединенными силами армии Мали и французского контингента.

В Тимбукту в связи с визитом Олланда приняты повышенные меры безопасности, улицы города патрулируют французские и малийские военные. Чтобы приветствовать Олланда и «выразить благодарность» Франции, на главную площадь города вышли около 3 тысяч жителей. Торжественная церемония приветствия сопровождается традиционными танцами иигрой на там-тамах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на  агентство «Франс Пресс».

Город, в библиотеке которого хранятся тысячи древних рукописей, был освобожден от боевиков в начале этой недели. При этом представители французских силовиков отмечали, что военные прилагают все усилия, чтобы при зачистке сохранить объекты, входящие в фонд ЮНЕСКО.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. Сейчас в стране находятся более 3 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197