Канул в Лету 2012-й — год несбывшегося апокалипсиса, которого не случилось ни в глобальном масштабе, ни на денежно-кредитном рынке Украины. Ошибочные трактовки предсказаний индейцев майя оставим целиком на совести их авторов. В то же время сложно унять желание дать хорошего леща кое-кому из наших доморощенных «финансовых пророков». Впрочем, как говорят люди спорта, результат на табло, в качестве которого в данном случае выступают данные Государственной службы статистики.
 
Нравится это кому-то или нет, но наша денежная единица остается стабильной. И это — факт. Более того, ценовые характеристики стабильности денежной единицы Украины уже в течение четырех лет подряд неуклонно улучшаются. И это — еще один факт. Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 г. рассматривают стабильную денежную единицу как одну из базовых ценностей общества и одну из главных гарантий защиты частных экономических интересов каждого гражданина. А потому Национальный банк Украины и в дальнейшем будет делать все для того, чтобы предсказатели финансовых армагеддонов и прочих валютно-ценовых апокалипсисов всегда выглядели так же жалко, как и в 2012-м.

Как увидеть незаметное

Недавно довелось услышать интересный афоризм: «Все, что делает женщина в доме, не заметно. Заметно становится, когда она этого не делает». Подумалось, что главная идея этого афоризма вполне применима и к оценке деятельности Центрального банка. И вот почему.

Прирост потребительских цен в 2008 г. составил 22,3%, в 2009-м — 12,3, в 2010-м — 9,1, в 2011-м — 4,6 и, наконец, в 2012 г. — минус 0,2%. Проще говоря, если в 2008 г. инфляционный налог съедал каждую пятую гривню из кармана наших граждан, то в 2012-м уплату этого налога упразднили. Хочется особо подчеркнуть, что низкая инфляция — это благо в первую очередь для простых людей. Ведь небольшая прослойка людей богатых всегда найдет те или иные возможности защитить свои сбережения и доходы от инфляционного обесценения. В то же время подавляющее большинство остальных людей (особенно наименее обеспеченных) таких возможностей не имеет. Иными словами, в периоды высокой инфляции богатые очень часто становятся еще богаче, а бедные — еще беднее.

Между тем, несмотря на устойчивое четырехлетнее снижение темпов потребительской инфляции, критических стрел в адрес Национального банка Украины меньше лететь не стало. В частности, очень часто можно слышать разговоры о том, что при визите в магазин или на базар ценовая стабильность как-то не сильно ощущается.

На наш взгляд, такие оценки имеют больше эмоциональную, нежели рациональную природу. Как известно, потребности человека безграничны. Если вы не олигарх или не миллиардер, то сколько бы денег в вашем кошельке не было, их все равно не хватит на покупку всего, чего хочется. А когда значительная часть населения в силу общего низкого уровня экономического развития все еще не может удовлетворить свои даже самые элементарные потребности, то рассмотреть ценовую стабильность многим становится действительно непросто. Иными словами, благо стабильных денег становится как-то малозаметно на фоне общего низкого уровня доходов населения. И с этим трудно спорить. Как трудно поспорить и с тем, что это благо становится очень заметно в случае, если цены действительно начинают расти (и снова очень к месту уже процитированный выше афоризм).

Впрочем, указанные эмоциональные оценки характерны преимущественно для разговоров на бытовом уровне. Когда же к дискуссии подключаются профессиональные эксперты и аналитики, то у них, слава богу, сомнений в реальности достигнутых инфляционных результатов нет. Между тем у профессионалов есть свои вопросы к центральному банку. И на сей раз вполне рациональные, лишенные эмоций и требующие детальных разъяснений.

В частности, многие задаются вопросом, а не перегнули ли в Украине палку в вопросе снижения инфляции. Ведь в 2012 г. потребительские цены не просто не выросли, а снизились на 0,2%. Понятно, что для обывателя чем ниже инфляция, тем лучше. Между тем экономическая теория утверждает, что дефляция (а в случае стран с развивающейся экономикой — чересчур низкая инфляция) несет такие же издержки для экономического развития, как и слишком высокая инфляция. А потому, по мнению многих экспертов, оборотной стороной достигнутого в 2012 г. инфляционного результата является снижение темпов роста экономики. С пониманием относясь к подобным предостережениям, все же выскажем свое мнение: нет, палку не перегнули. И вот почему.

Высказывая свои опасения, аналитики апеллируют к динамике конкретного статистического показателя — индекса потребительских цен. Между тем в экономической теории нигде не акцентируется внимание на том, что именно индекс потребительских цен является «самым главным» среди всех ценовых индексов. В теории инфляция рассматривается, так сказать, в широком контексте, без акцентирования на конкретном ценовом индексе. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что в развитых странах (где эти теории и зарождались), да и в большинстве стран с транзитной экономикой различия между ценовыми индексами не столь велики.

В Украине же ситуация несколько иная. Разница между различными ценовыми индексами очень существенна. Она обусловлена как незавершенностью процесса либерализации цен, так и структурными особенностями нашей экономики. Снижение прироста индекса потребительских цен в течение последних четырех лет сопровождалось довольно высокими уровнями индекса цен производителей промышленной продукции (за исключением минувшего года), а также индекса-дефлятора ВВП. Глядя на последние два индекса, как-то язык не поворачивается говорить о том, что в Украине свирепствует дефляция.

Да, по Закону Украины «О Национальным банке Украины» в качестве критерия ценовой стабильности избран показатель индекса потребительских цен. Но это вовсе не значит, что его близкое к нулю значение грозит экономике Украины всеми теми рисками, которые экономическая теория приписывает дефляции. Ведь индекс потребительских цен характеризует изменение стоимости лишь определенного набора товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. При этом данный индекс очень зависит от изменения (либо неизменения) цен на административно регулируемые товары и услуги. Думаю, никто не отрицает того, что в случае повышения тарифов на газ и коммунальные услуги индекс потребительских цен повысится. Только при чем здесь будет денежно-кредитная политика?

Индекс-дефлятор ВВП демонстрирует изменение цен на все товары и услуги, произведенные в экономике. При этом, в отличие от индекса потребительских цен, он не учитывает изменения цен на импортные товары. То есть он наиболее полно охватывает цены именно национальных производителей, от деятельности которых и зависят экономические успехи страны. Динамика этого индекса пока не дает нам оснований говорить о том, что дефляционная угроза для отечественной экономики слишком актуальна.

Несколько более тревожно выглядела в 2012 г. динамика индекса цен производителей промышленной продукции, уровень которого в концу прошлого года опустился к нулевой отметке. Впрочем, причина этого на поверхности — снижение цен на мировых товарных рынках, что не может не отражаться в ценах на продукцию наших предприятий в том числе и на внутреннем рынке. И монетарными методами здесь, опять же, ничего не исправишь — рост цен внутри страны никак не повлияет на цены и объемы продаж на мировом рынке.

Таким образом, считаем, что проблема дефляции в Украине, во всяком случае, на данный момент, несколько преувеличена. И резервы роста экономики следует искать в других направлениях. При этом давайте не забывать, что низкая инфляция способствовала росту реальных доходов населения, сохранению стоимости их сбережений, а также получению украинскими товаропроизводителями ценовых преимуществ как на внешних, так и на внутренних рынках сбыта.

Четыре года — срок немалый…

Говорят, что первый раз — это случайность. Второй — совпадение. Третий раз — закономерность. От себя добавим, что четвертый раз — это стабильность, которая, как известно, является признаком мастерства. Как отмечалось выше, улучшение параметров ценовой стабильности в Украине наблюдается уже в течение четырех лет. Такого результата в тех внешних и внутренних условиях, которые складывались в Украине в этот период, невозможно было бы достичь без целенаправленных действий со стороны Национального банка и правительства Украины.

Хочется особо подчеркнуть, что в основе этих целенаправленных действий — требования действующего законодательства. Напомним, что еще в 2009 г. были подготовлены, а в 2010-м вступили в силу изменения в Закон Украины «О Национальном банке Украины», обозначившие главным приоритетом деятельности НБУ достижение и удержание ценовой стабильности. При этом Закон Украины «О Кабинете министров Украины» (как в старой, так и в новой редакции) обязывает правительство способствовать поддержанию стабильности национальной денежной единицы. Как видим, и Национальный банк, и Кабинет министров четко выполняют указанные законодательные требования. Ценовая стабильность уже достигнута, и в настоящее время принимаются меры по ее поддержке.

Главный рычаг, с помощью которого центральный банк имеет возможность влиять на ценовые процессы, — это регулирование объема денежного предложения за счет использования предусмотренных законодательством монетарных механизмов и инструментов. Именно этот аспект довольно часто подвергается критике. И это понятно, так как денег всегда не хватает, и легче всего назначить виноватым того, кто выпускает их в обращение. В СМИ то тут, то там можно прочитать, что, мол, жесткая денежно-кредитная политика Национального банка является чуть ли не главной причиной замедления темпов экономического роста в стране.

Возьмем на себя смелость утверждать, что денежно-кредитная политика последних лет не только не противодействовала, а, наоборот, способствовала процессам экономического развития. История пока еще не знала стран, которые смогли бы достичь экономических успехов, не имея стабильной денежной единицы. Без стабильной денежной единицы не может иметь успеха ни одна экономическая программа, будь то программа стабилизации или программа экономического развития. При этом сила денежной единицы определяется, главным образом, доверием к ней со стороны собственных граждан и готовностью использовать ее как средство платежа и средство накопления. Такого доверия невозможно достичь без обеспечения стабильной покупательной способности денежной единицы.

Да, для обеспечения ценовой стабильности центральный банк иногда должен идти на жесткие монетарные меры. И такие меры предпринимались НБУ, например, во втором полугодии 2011-го, когда темпы инфляции, было дело, опять начали расти и в июне 2011 г. достигли отметки 11,9% в годовом выражении. Напротив, в первом полугодии минувшего года, когда инфляционные риски снизились, Национальный банк начал проводить более либеральную денежно-кредитную политику, стремясь дать дополнительный толчок процессам экономического роста. И в том, что эти усилия были, возможно, не слишком заметны, виновата, прежде всего, неблагоприятная динамика внешней конъюнктуры, что заметно снизило активность экспортного сектора. Но ведь никто и не говорит, что денежно-кредитными инструментами можно решить абсолютно все вопросы устойчивого экономического развития!

Следует также отметить, что довольно часто Национальный банк обвиняют в излишней монетарной жесткости даже тогда, когда на самом деле этого не было и в помине. При этом не учитывается тот факт, что те или иные рыночные симптомы (например, рост ставок) могут быть следствием совсем иных причин, нежели жесткая монетарная политика.

Возьмем, к примеру, ситуацию, которая сложилась минувшей осенью. Тогда вследствие объективных причин денежно-кредитный рынок оказался подвержен сразу нескольким шокам. Во-первых, ухудшилась ситуация на мировых товарных и финансовых рынках. Во-вторых, наступила осень, ежегодно сопровождаемая ростом спроса на иностранную валюту. В-третьих, имело место влияние политического цикла. Все указанное привело к увеличению объемов покупки инвалюты, приобретая которую, участники рынка начали, естественно, испытывать острый дефицит гривневых ресурсов.

Национальный банк в указанный период ставок не повышал, требований по обязательному резервированию не ужесточал, объемы рефинансирования по сравнению с первым полугодием увеличил более чем в 2,5 раза. Тем не менее при этом все только и говорили о жесткой денежно-кредитной политике. Но в чем же тогда эта жесткость выражалась? И что НБУ мог сделать, чтобы его политику считали мягкой? Неужели дать еще больше рефинансирования? Но ведь всем понятно, куда эти деньги в тот момент были бы направлены — на покупку иностранной валюты. Ведь рынок тогда был иррационален. Дополнительные инъекции гривни создали бы эффект снежного кома, когда ситуация могла и вовсе выйти из-под контроля. Ставки по гривне были бы еще выше. А что бы продолжали вменять в вину центральному банку? Правильно, жесткую денежно-кредитную политику. И так — снова по кругу. Именно поэтому Национальный банк в этот период давал как раз такой объем ликвидности, который был необходим для надлежащего выполнения банками расчетных и кредитных функций и создавал минимальное давление на валютный рынок.

Многие эксперты, включая международных, активно советовали Национальному банку обеспечить большую гибкость обменного курса. Учитывая, что их советы были особенно настойчивы осенью, речь, по сути, шла о целенаправленной девальвации гривны. Примечательно, что подобные рекомендации обычно не сопровождались оценками последствий подобного шага ни в плане ухудшения баланса банковской системы, ни обслуживания внешнего долга, ни погашения валютных кредитов населением, ни нагнетания ажиотажа на валютном рынке.

Окончание сезонных и политических циклов в совокупности с применением Национальным банком старых-новых инструментов, которыми его вовремя наделил законодатель (обязательная продажа части валютной выручки, регулирование сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям), все расставило по своим местам. Ситуация успокоилась, курс гривни укрепился, и те, кто в период некоторого напряжения остался верен национальной валюте, оказались в выигрыше.

Задел на будущее

Регулирование объема денежного предложения и проведение курсовой политики — далеко не полный набор методов и средств обеспечения ценовой стабильности. К тому же следует учитывать, что задача по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочной перспективе предусматривает не только достижение определенных инфляционных ориентиров, но и содействие формированию системных предпосылок для поддержки стабильной низкоинфляционной среды и обеспечения устойчивости гривни к потрясениям в долгосрочной перспективе. В этом контексте Национальный банк постоянно проводит системную работу по целому ряду направлений.

Среди прочего хотелось бы выделить меры, направленные на повышение статуса гривни как средства платежа и средства накопления. Несмотря на длительное сохранение ценовой стабильности, уровень долларизации экономических отношений в стране все еще остается очень высоким. Между тем существует четкая взаимосвязь: чем выше доверие граждан к валюте своей страны, тем прочнее и стабильнее экономика и выше благосостояние самих граждан.

Национальный банк как орган государственной власти, ответственный за стабильность гривни, постоянно осуществляет меры по укреплению ее статуса в качестве единого средства платежа и средства накопления. Укреплению статуса гривни способствуют законодательные инициативы, реализованные при участии НБУ в минувшем году, а именно: изменения в законы «О ценах и ценообразовании» и «О рекламе» относительно указания цен на товары и услуги, предназначенные для реализации в Украине (в т.ч. в рекламных объявлениях), исключительно в гривне. Национальный банк уже обратился к соответствующим государственным органам с просьбой особо тщательно подойти к обеспечению безусловного выполнения этих законов.

Осознанное поведение граждан на финансовом рынке, в том числе понимание ими рискованности операций с валютой, возможно только при наличии определенного уровня знаний. В связи с этим укреплению статуса гривни способствуют и инициативы Национального банка по повышению финансовой грамотности населения. В этом направлении следует отметить и внедрение по инициативе НБУ для учеников десятых классов школ факультативного курса «Финансовая грамотность», и разъяснительную работу телеканала «БТБ», и увеличение информационной наполненности интернет-представительства Национального банка.

Указанные меры являются частью совместных действий Национального банка и правительства по дедолларизации экономических отношений. Среди прочих мер необходимо также выделить углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования и дифференциацию размера регулярного сбора в Фонд гарантирования вкладов физических лиц в направлении создания более привилегированных условий для привлечения средств в гривне.

Очень важным направлением в работе по созданию долгосрочных основ для ценовой стабильности является развитие фондового рынка. Во-первых, развитый фондовый рынок позволяет аккумулировать долгосрочные финансовые ресурсы на внутреннем рынке и меньше зависеть от движения потоков капитала из-за рубежа. А это, в свою очередь, значительно уменьшит шоки, связанные с изменением конъюнктуры мировых финансовых рынков и с трансграничными потоками капитала.

Во-вторых, фондовый рынок является важным элементом монетарного трансмиссионного механизма, посредством которого передаются импульсы от изменения параметров монетарных инструментов до уровня, на котором субъекты экономики принимают решения о потреблении и накоплении. В части развития фондового рынка в центре внимания НБУ находятся вопросы реформирования депозитарной системы Украины, усовершенствования механизмов расчетов на фондовом рынке, создания новых инструментов инвестирования (особенно для физических лиц).

Эти и другие важные направления работы (развитие безналичных расчетов, содействие финансовой стабильности, укрепление банковской системы) будут усиливать возможности Национального банка поддерживать ценовую стабильность в среднесрочной перспективе.

К слову, в 2013-м и последующих годах денежно-кредитная политика будет осуществляться с использованием основных элементов монетарного режима, который базируется на ценовой стабильности. Среди прочего, этот монетарный режим предусматривает подчинение инфляционной цели всех других целей и задач денежно-кредитной политики, а также отсутствие обязательств Национального банка по удержанию в тех или иных рамках обменного курса гривни к иностранным валютам. В то же время, учитывая, что его динамика имеет значительное влияние на показатели инфляции и качество балансов банков, НБУ в случае необходимости будет принимать меры по предупреждению его значительных колебаний.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 г. предусматривают существенное усиление прозрачности и подотчетности деятельности НБУ перед обществом. Если отклонения показателей прироста индекса потребительских цен в годовом измерении от установленных целевых ориентиров будут наблюдаться в течение шести месяцев подряд, Национальный банк на страницах своего официального интернет-представительства будет размещать объяснения причин такого отклонения и информацию о мерах, принимаемых для приведения индекса потребительских цен в соответствие с установленными целевыми ориентирами.

Мы уверены, что в Украине на сегодняшний день существуют все предпосылки для дальнейшего поддержания ценовой стабильности. А это значит, что нашей денежной единице можно доверять. Только доверие и уважение к нашей собственной денежной единице создаст предпосылки для роста экономического благосостояния как страны в целом, так и каждого ее гражданина в частности. А Национальный банк будет делать все от него зависящее, чтобы те, кто доверяет гривне, всегда оставались в выигрыше.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1530