Литва стремится к тому, чтобы цена на покупаемый у России газ была такой же, как та, что платят два других Балтийских государства - Эстония и Латвия, заявляет глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius).

«Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Возможно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки. Вы знаете, мы можем строить разные догадки по этому поводу», - сказал Буткявичюс, добавив, что не хотел бы спекулировать на тему способов снижения цены.

«Я в этих вопросах не участвую и не располагаю информацией», - заявил премьер Литвы, отвечая в пятницу на вопрос журналистов о проходящих в Вильнюсе встречах с представителями «Газпрома», передает «Интерфакс-Украина».

Он повторил, что на уступки единственному поставщику газа в Литву - российскому «Газпрому» - в Вильнюсе не пойдут. По словам Буткявичюса, цена сначала должна сравняться с ценами, предложенными другим Балтийским странам.

Ранее Буткявичюс заявлял, что Литва хотела бы добиться снижения цены хотя бы на одну пятую.

«Газпром» пытается предложить новые переговоры «по всему пакету отношений» и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск из Стокгольмского арбитража.

В упомянутом иске Литва требует взыскать с газового монополиста 1,5 млрд евро.

В прошлом году «Газпром» договорился с польской газовой компанией PGNiG о снижении цены на газ на 15% для Польши, Сообщалось, что российская сторона пошла на это под давлением ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1342