Заявление «Газпрома» о долге Украины в 7 млрд долл. является сигналом для «Нафтогаза» о том, что необходимо урегулировать нормы газового контракта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в Киеве заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

«За последние дни появилось большое количество интерпретаций, которые вольно трактуют сделанный «Газпромом» шаг. С моей точки зрения, «Газпром» подал своего рода сигнал, в частности «Нафтогазу», что необходимо урегулировать одну из действующих норм контракта, которая предусматривает обязательство Украины закупать определенное количество газа независимо от потребностей», - сказал посол.

При этом посол РФ признал, что в течение 2012 года Украина действительно информировала российскую сторону о том, что ее потребности в газе будут меньше, чем предусмотрено контрактом.

«В конце года эта позиция встретила с Российской стороны как минимум понимание. Были подписаны соответствующие акты. Тем не менее, действует норма контракта, она требует, чтобы этот вопрос нашел свое юридическое оформление», - подчеркнул он.

Также Зурабов надеется, что этот вопрос найдет свое решение в досудебном порядке и решится только в юридической плоскости.

Как ранее сообщал ForUm , министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина выполняет все условия газовых контрактов с Россией.

Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1281