Киевские таможенники передали в музейный фонд государства 248 предметов старины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

«215 монет, 15 единиц холодного оружия, винтовка, книги, портсигары и крест были переданы национальным музеям и библиотекам Украины на постоянное хранение. Все эти ценные вещи были обнаружены и изъяты столичными таможенниками при попытке граждан незаконно вывезти их из Украины. Искусствоведческая экспертиза подтвердила их культурную и историческую ценность», - отметили в пресс-службе.

В частности, Национальному музею истории Украины и Фастовском краеведческому музею передано 215 золотых, серебряных и медных монет.

Национальному музею истории Украины таможенники передали еще и номерную французскую однозарядную винтовку калибра 11 мм, которая была изготовлена ​​промышленным способом на заводе Национальной армии в г. Туль (Франция) в 1874 году. Винтовку признали культурной ценностью и предметом, который имеет историческое значение. К сожалению, провести серию экспериментальных выстрелов для установления принадлежности винтовки к огнестрельному оружию специалистам-криминалистам не удалось из-за отсутствия такого типа патронов.

Другие культурные ценности будут направлены в Музей исторических драгоценностей Украины Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, мемориальный комплекс «Национальный музей истории ВОВ 1941 - 1945 гг», Национальную историческую библиотеку Украины и Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898