На сегодняшний день отечественные аграрии завершают подготовку к проведению весенне-полевых работ. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Хочу подчеркнуть, что сегодня правительство и премьер-министр обращают особое внимание на подготовку к весенне-полевых работам, от которых зависит урожай. Так, согласно данным регионов, до посевных кондиций доведено 473,5 тысячи тонн семян, или 98% от потребности. Стоит отметить, что кроме того в Государственном резервном семенном фонде подготовлено для реализации около 9,9 тысячи тонн семян яровых культур. Причем, большое внимание уделяется именно кондиционным семенам, которое имеют более высокие качественные показатели и потенциально высокую урожайность», - отметил Присяжнюк.

Так, в разрезе регионов Донецкая область уже заготовила 114% кондиционных семян зерновых, Полтавская и Житомирская - по 110%, Херсонская и Сумская - по 107%. Работа же над закупкой семян кукурузы, подсолнечника и сои продолжается. Вообще, по данным регионов, ожидаемая обеспеченность семенами яровых культур (без кукурузы) под урожай 2013 составляет 102%.

Также глава ведомства отметил, что сельхозпроизводители уже завершают подготовку почвообрабатывающей техники, продолжается закупка горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты.

«Обеспечение горюче-смазочными материалами в целом по Украине составляет 62%. Лучше всего подготовлена ​​Кировоградская область - 89%, Киевская - 85%, Волынская - 84%. Что же касается питательных веществ и минеральных удобрений, то аграрии уже накопили 519,4 тысячи тонн. Кроме того, хозяйствами приобретено 4,6 тысячи тонн средств защиты растений», - добавил Присяжнюк.

Глава ведомства отметил, что важным вопросом является наличие средств у аграриев для проведения весенне-полевых работ, которое пока остается на уровне прошлого года.

Привлечению средств способствует работа Аграрного фонда, который уже заключил форвардные контракты на закупку на 775 тыс. тонн зерна урожая 2013 года и осуществил оплату 492 млн грн аванса (50%). Формирование государственного интервенционного фонда является одним из приоритетных направлений деятельности Минагрополитики Украины и Аграрного фонда, поэтому правительством поручено продолжить практику заключения форвардных контрактов на закупку зерна урожая 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1109