России, признавшей себя преемницей СССР, приходится оправдываться за свое прошлое. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в Киеве заявил Посол России в Украине Михаил Зурабов.

«Россия признала себя преемницей СССР. Это решение далось непросто. Руководство России и народ, признав это, оказались в такой ситуации, когда приходится объясняться и отвечать по поводу многого. Люди, живущие в современной России, не то что не разделяют это, а глубоко осуждают. Тем не менее, очень многие вопросы адресуются именно России: призывы покаяться, признать вину. Это адресуется тем людям, которые этого не совершали», - сказал посол.

По его словам, причинами, которые побудили Россию признать себя преемницей СССР, являются ядерное оружие и итоги Второй мировой войны. «Если бы Россия назвала себя правопреемницей Российской империи, то возник бы естественный вопрос, что делать со всей историей 20 века, как восстановить и переформатировать все то, что лежит в основе, если не мирового, то, во всяком случае, европейского порядка», - отметил Зурабов.

При этом он отметил, что в странах постсоветского пространства, на первый взгляд, такой проблемы нет. «Это все крайне непросто, и в отношении истории излишняя и не всегда понятная твердость РФ обусловлена тем, что мы крайне не хотели бы переосмысления истории, которое могло бы разрушить не простой мир, сложившийся за последние послевоенные годы в Европе», - подытожил Зурабов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1376