Уплата налога на недвижимость не должна обременять его плательщиков. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Налог на недвижимость» заявил директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Николай Чмерук. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Налог не должен быть обременительным для его плательщиков», - отметил Чмерук.

По его словам, этот налог будет уплачиваться за жилую площадь объекта жилой недвижимости. «При этом для физических лиц налог будут исчислять органы ГНС на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество с применением льготы в виде уменьшения жилой площади: для квартиры - на 120 кв м, для жилого дома - на 250 кв м», - сказал он.

Такое уменьшение будет применяться к объекту жилой недвижимости, в котором плательщик налога зарегистрирован, или к выбранному им объекту, находящемуся в его собственности.

«Органы ГНС до 1 июля отчетного года направят физическим лицам - плательщикам налога налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты. Уплатить налог необходимо в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения», - заявили в Минфине.

Также в министерстве отметили, что в случае, если налогоплательщик не имеет финансовой возможности оплатить налог, то ГНС по его просьбе может предоставить рассрочку платежа.

Что касается юридических лиц, то они самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают декларацию.

«Налог будет уплачиваться авансовыми взносами, которые отображаются в годовой налоговой декларации, ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом», - сообщили в пресс-службе.

Налог будет исчисляться, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект, добавили в Минфине.

Что касается ставок налога, то они составят:
- не более 1 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2013 году - 11,47 грн) для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров. При этом местные советы могут принять решение о применении ставки менее 1 процента.

- 2,7 процента размера минимальной заработной платы (в 2013 году - 30,97 грн.) для квартир, жилая площадь которых более 240 кв. метров и жилых домов, жилая площадь которых более 500 кв. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3573