В 2013 году у социальной политики в Украине будет 5 приоритетов. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm ’а, заявила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

По словам министра, все акценты будут сделаны на обеспечении равных возможностей для всех и на надлежащей социальной защите уязвимых социальных категорий. «Вместе эти компоненты и составляют базис социально справедливого общества», - отметила чиновник.

Она уточнила, что первое стратегическое направление работы Министерства - эффективная социальная помощь.

«Но ее не должны получать зажиточные люди, как это происходит сейчас. Решить эту проблему можно только через современную информационную платформу, которая позволит автоматизировать назначение и предоставление всех видов соцпомощи и льгот. В этом году мы запустим первый уровень такой платформы», - заверила Королевская.

Второй важный вектор - обеспечение эффективной занятости и усовершенствование пенсионной системы, продолжила министр.

«Но это невозможно без новых подходов к занятости, к легализации зарплат и без трансформации системы оплаты труда», - сказала она.

Что касается защиты уязвимых категорий, то министерство уже подготовило План законопроектной и нормативно-правовой работы, призванный усилить социальную защиту ветеранов войны, чернобыльцев, многодетных семей и др.

Все приоритеты закреплены Трехлетним планом действий Минсоцполитики, акцентировала чиновник.

«Но надо планировать социальное развитие страны и на дальнейшую перспективу. Для этого при министерстве создан Научно-экспертный совет, который займется разработкой Концепции социального развития Украины на 2013-23 гг. Это еще одно стратегическое направление нашей работы в нынешнем году. Что касается затрат, то в 2013 г. на социальную защиту граждан будет направлено 370 млрд грн, или свыше 25% ВВП», - заключила Королевская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883