В Украине безопасно использовать платежные банковские карты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила руководитель Межбанковского Форума безопасности расчетов с платежными карточками Олеся Данильченко.

«Мы хотели бы развеять страхи, что в Украине опасно использовать платежные карты. В 2012 году на банкоматах было обнаружено 80 скрининговых устройств, в 2011 – 45. Да, есть рост в два раза, но в соседней России в 2012 году обнаружено 2071 устройство, и рост по сравнению с 2011 годом составляет 422%», – сказа она.

По словам эксперта, в Европе на 500 банкоматов приходится один случай использования мошенниками скрининговых устройств, при этом в Украине в 2012 году этот показатель – полтора устройства на 10 тыс. «Поэтому информация об опасности использования карт в Украине является всего лишь мифом», – заявил она.

Данильченко подчеркнула, что финансовое мошенничество сейчас больше развивается в Интернете. «Уровень мошенничества в Интернете по сравнению с 2011 годом возрос в 3 раза. При этом в 70-80% случаев утечка данных происходила из-за вирусного обеспечения на компьютере клиента», – отметила эксперт, добавив, что благодаря работе МВД более 75% украденных со счетов средств были возвращены клиентам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924