Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу вечером вылетит в столицу Мали Бамако, а затем планирует посетить недавно освобожденный от террористов город Тимбукту, сообщает французское издание Liberation.

В Мали Олланд встретится с исполняющим обязанности президента страны Дионкунде Траоре. В настоящее время французские и малийские войска и африканский контингент проводят в стране военную операцию против боевиков-исламистов, занявших север Мали.

Город Тимбукту — один из трех региональных центров попавшего в руки исламистов севера Мали — контролируется французскими и малийскими подразделениями с 29 января. Тремя днями ранее был освобожден другой важный город региона — Гао.

По данным французских СМИ, в третьем региональном центре — городе Кидаль — по-прежнему находятся группы боевиков, которые заявили о намерении вести переговоры с властями Мали. Французские военные несколько дней назад заняли аэропорт города, а малийские разведывательные подразделения вошли в город в четверг, передает РИА «Новости».

Ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более трех тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654