Открытие церковных просветительских учреждений – вполне нормальная практика. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Открытие сугубо церковных просветительских учреждений – вполне нормальная практика, которая необходима для развития любой религиозной организации. Но заставлять государственные, светские учреждения в обязательном порядке взаимодействовать с религией – это очень опасная тенденция. Понимаете, в итоге в Донецке будут преподавать одни уроки, во Львове – совершенно другие. И это плохо закончится. Не для священников, конечно, те всегда выживут, а для страны в целом», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что принцип разделения церкви и государства имеет двухсотлетнюю историю, и не стоит эту традицию нарушать. «Пусть лучше каждая церковь своими силами занимается просвещением, это будет наиболее правильно», – заявил Небоженко.

В свою очередь директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает логичным предоставление религиозным организациям права создавать учебные заведения.

«С одной стороны, логика в законопроекте №2051 есть – почему бы религиозным организациям не создавать при себе учебные заведения. Тем более что это все равно происходит де-факто – в виде семинарий, медресе и пр. Но тут уже идет речь о том, что церкви могут учреждать вузы, ПТУ, школы, дошкольные заведения – то есть выходить на «внешний рынок» образования. Возникает вопрос, насколько это коррелирует с тем, что у нас церковь отделена от государства. А также с равными правами всех конфессий», – отметил он.

Политолог Владимир Корнилов также считает, что церковь должна иметь право открывать учебные заведения.

«На определенном этапе истории России и Украины церковь сыграла немаловажную роль в просвещении и ликвидации безграмотности. Приходские школы были единственными заведениями, благодаря которым дети и могли познавать азы грамоты. Во многих светских странах есть подобные заведения, где изучают библию и т. д. Это очень тонкий момент, и нужно не переборщить, не побудить к отрицанию зазубривания канонов, как было в начале XX века. Тут необходимо призвать церковь не вызвать у детей отторжения религии вообще», – заявил эксперт.

В свою очередь религиовед Людмила Филиппович допускает, что народные депутаты не примут соответствующий закон.

«Детей сызмала нужно воспитывать в духе веры, любви. Они должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо, как нужно относиться к природе, к окружающим. Раньше всем нам предлагали кодекс коммуниста. Сегодня должна быть альтернатива», – отметил она.

По словам Филиппович, у церкви есть огромный опыт в организации учебных заведений. «Ведь и первой учительницей в мире была церковь, Это уже потом появились светские учреждения. А в условиях кризиса современной образовательной системы это будет только позитив. Поверьте мне, если разрешить церкви открывать школы, вузы, ПТУ, вопросы коррупции или насилия со стороны учителей будут решаться совершенно с другой точки зрения», – подчеркнула эксперт.

«Правда, у меня есть подозрения, что наши депутаты не примут этот закон, точно так же, как несколько лет назад не внесли изменения в закон, согласно которому школа отделена от церкви. Посмотрим, на что окажется способен нынешний парламент», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2051, которым предлагается предоставить право религиозным организациям создавать учебные заведения.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

963