В первом полугодии 2013 года начнется проведение внезапных мониторинговых визитов в приемники-распределители для детей.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко.

«Были разработаны документы, которыми будут руководствоваться представители мониторинговых групп. В состав этих групп будут привлечены представители общественных организаций. Органы МВД не будут принимать в этом участие.

Как сообщили в пресс-службе, концепция мониторинга соблюдения прав людей в приемниках–распределителях разработана во исполнение указа Президента Украины «О Концепции развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине».

«Этот мониторинг вводится не ради самого мониторинга. Мы должны показать обществу, что такие учреждения должны быть. Но мы должны изменить философию этих учреждений. Они не должны быть приемники-распределители советской эпохи», - сказал он.

По словам представителей общественных организаций, мониторинг рассчитывается примерно на год. В то же время Лазаренко, отвечая на вопрос журналистов, к какой ответственности будут привлечены представители правоохранительных органов в случае несоблюдения прав ребенка, подчеркнул: «Основное задание заключается не в том, чтобы наказать работников милиции, а выявить просчеты, которые приводят к тому, что наши сотрудники милиции могут нарушать права ребенка».

Отметим, на сегодняшний день в Украине функционируют 18 приемников-распределителей для детей. Из которых 4 являются транзитными: Киевский, Харьковский, Симферопольский и Одесский. Согласно «Кишиневскому соглашению» 2002 года, в транзитные приемники направляются дети, которые покинули территорию постоянного проживания в других странах СНГ. В приемники-распределители определяют детей в возрасте от 11 до 18 лет и исключительно по решению суда.

В прошлом году в эти учреждения были определены 215 подростков. Минимальный срок пребывания ребенка в распределители 72 часа, а максимальный - 30 дней. В некоторых случаях, по решению суда, ребенок сможет находиться там до 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686