Медведчук выступил против Энергетической хартии ЕС и сообщил, что разрешение газового противостояния с Россией зависит только от украинской политики.

«Традиционно в начале года между Украиной и Россией возник спор, кто кому и сколько должен, – написал лидер общественного движения «Украинский выбор» в блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент». – Так, «Газпром», ссылаясь на ранее подписанные соглашения, требует от украинской стороны $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года». Позиция Евросоюза является традиционной: представители ЕС не оказали поддержку Украине и лишь выразили надежду, «что очередной газовый конфликт Украины и России не скажется на поставках энергоресурсов в Европу».

По мнению политика, в такой реакции Евросоюза нет ничего удивительного. И Россию, и ЕС объединяет общая цель: «Долгосрочные и стабильные поставки газа в Европу и их диверсификация». Цель Украины противоположна – сохранение монополии и максимальный доход от транспортировки. Поэтому было бы странным ожидать, что Европа поступится своими интересами и поддержит Украину в конфликте с Россией.

В связи с этим Медведчук задается риторическим вопросом, зачем Украина в 2010 году присоединилась к Европейской энергетической хартии. «Хартия защищает интересы стран-потребителей как раз в ущерб транзитерам. Т.е., в ущерб нашим интересам», – утверждает автор блога. Сам он предполагает, что с помощью этого документа в Киеве рассчитывали втянуть ЕС в газовый конфликт против России, однако эти планы изначально были иллюзорными. Единственное, что получила наша страна от присоединения к Энергетической хартии – это «непрерывные напоминания о том, что нужно выполнять Хартию, ни в коем случае не препятствуя транспортировке газа из России».

При этом лидер общественного движения призвал к осознанию того, что ЕС защищает свои интересы, поэтому бесполезно обвинять его за проевропейскую позицию. «Единственное, что мы можем от них получить – это весьма полезный урок, – считает Медведчук. – Урок о том, как нужно защищать свои интересы. И если украинская политика в газовой сфере действительно станет проукраинской, то договориться с партнерами будет намного легче. В том числе, и с Россией».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166