Предприятие, которое находится на грани банкротства, не должно быть в госсобственности. Такое мнение выразил старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.
 

Эксперт считает, что в такой коррумпированной стране, как Украина, государственная собственность - это неэффективный способ хозяйствования.

«В странах, где высокая коррупция и слабый общественный контроль, подобные предприятия лучше отдавать в частные руки. Ведь в случае банкротства инвестировать в предприятия должен сам владелец. То есть, государство. Это не частный собственник, который отвечает своим имуществом за все, а государственный чиновник, которому, по сути, все равно, что будет дальше с предприятием», - подчеркнул Дубровский, передает «ГолосUA».

Эксперт уверен, что в таком случае «даже плохой частный собственник гораздо лучше, чем государство».

При этом Дубровский отметил, что к приватизации предприятий общегосударственной значимости должен быть особый подход.

«Например, атомные электростанции можно приватизировать, но осторожно и с соблюдением стандартов безопасности. Даже железную дорогу в большинстве стран Европы приватизируют. В частности, подвижной состав. Фирмы конкурируют между собой и есть развитие. Поэтому приватизация для Украины - лучше, чем держать предприятие в запущенном состоянии, но в государственной собственности. Это меньшее зло», - подытожил Дубровский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846