Украине не стоит возвращать смертную казнь. Об этом, комментируя инициативу коммунистов о возобновлении этого вида наказания, ForUm’у заявил доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий.

«Я считаю, что Украина должна идти в Европу, а не в Азию. А в Европе смертной казни нет. И в тех же Соединенных Штатах Америки тоже не везде. Всегда существует вероятность судебной ошибки. Случается, что со временем оказываются невиновными якобы серийные убийцы и насильники, которые уже давно сидят или даже погибли в заключении», - отметил он.

Также, по его словам, смертная казнь – это убийство государством своего гражданина.

«И для государства с моральной точки зрения плохо, когда оно показывает обществу такой пример. Если брать в историческом аспекте, то можно вспомнить, что результатом Первой мировой войны стало огромное озлобление населения, причем не только на фронтах, а и в тылу. И все это стало «хорошей» почвой для террористической политики большевиков. И впоследствии мы имели 20-30-е годы и все до геноцида включительно. Ясное дело, что возвращаться к тому, о чем мечтают коммунисты, нельзя», - подытожил Кульчицкий.

Напомним, первый замглавы Верховной Рады Игорь Калетник, депутаты Игорь Алексеев и Петр Симоненко (все – фракция КПУ) предлагают парламенту возобновить в Украине смертную казнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1117