В случае введения смертной казни государство должно предоставлять право на помилование. Об этом, комментируя инициативу коммунистов о возобновлении этого вида наказания в Украине, ForUm’у заявил независимый эксперт-политолог Александр Палий.

«Именно по этому пути и идут те цивилизованные страны, в которых еще осталась смертная казнь. В тех же Соединенных Штатах формально она есть, и как угроза над преступниками висит, но применяется крайне редко», - объяснил он.

По его мнению, если смертная казнь будет введена, то она должна применяться только в случае каких-то беспрецедентных преступлений.

Также Палий добавил, что между вынесением приговора и его исполнением должен будет пройти большой промежуток времени, чтобы в случае появления каких-то новых обстоятельств можно было спасти человека.

«В современном мире из тюрем трудно убежать, и вообще трудно убежать куда-нибудь. Поэтому в наш век смертная казнь если и может быть, то только в очень редких случаях», - отметил эксперт.

«Коммунисты всегда были очень кровожадными. У них чешутся руки, но когда начинают заикаться о том, чтобы они ответили за то, что натворили в ХХ веке, они сразу становятся гуманистами», - подытожил Палий.

Напомним, первый замглавы Верховной Рады Игорь Калетник, депутаты Игорь Алексеев и Петр Симоненко (все – фракция КПУ) предлагают парламенту возобновить в Украине смертную казнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144