Инициатива народных депутатов Украины от фракции Коммунистической партии возобновить в стране смертную казнь – это абсолютный пиар-ход партии, которая теряет свой электорат. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила юрист-правозащитник Татьяна Яблонская.

«Я их называю социальными актерами, которые играют роли для того, чтобы их любил электорат. Вот и все. Даже если рассматривать данный вопрос в юридической плоскости, возврат к смертной казни никак не повлияет на улучшение криминогенной ситуации. Я вам больше скажу, в Китае есть смертная казнь, и, тем не менее, случаев преступлений там не уменьшилось», - сказала она.

По мнению Яблонской, пожизненное заключение – более суровое наказание.

«Получить смертную казнь и за каких-то несколько секунд лишиться жизни – это одно, а знать, что ты больше никогда и никуда не сможешь выйти из-за решетки – намного тяжелее. Поэтому лучше пусть уже будет пожизненное заключение за тяжелые преступления», - отметила она.

Кроме того, юрист обратила внимание на то, что в Украине приговаривают невиновных.

«Учитывая наше правосудие, к пожизненному заключению зачастую приговаривают людей, не причастных к данному преступлению. Это связано с несовершенством судопроизводства, с фактически отсутствующей судебно-правовой реформой, о которой много говорят. Тем более что у нас дела, связанные с пожизненным заключением, должны рассматриваться в присутствии суда присяжных. А суда присяжных у нас как такового нет», - сказала она.

Как сообщал ForUm, первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник, народные депутаты Игорь Алексеев и Петр Симоненко (фракция Коммунистической партии) предлагают парламенту возобновить смертную казнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1113