Первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник считает, что решение фракции «Всеукраинского объединения «Батькивщина», «Украинского демократического альянса за реформы (УДАР) Виталия Кличко» и «Всеукраинского объединения «Свобода» добиваться отставки председателя Верховной Рады Владимира Рыбака необоснованно. Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя Рады.

По мнению Калетника, Рыбак не нарушил регламент парламента, отказавшись созвать внеочередную сессию Рады.

«У председателя Рады было два взаимоисключающих документа. Первый - подписные листы 158 народных депутатов. А с другой стороны - письмо народного депутата. В котором он свидетельствует о том, что 11 парламентариев находились в период с 22 по 24 января за рубежом, и физически не могли подписать документ о созыве внеочередной сессии», - отметил Калетник.

Он подчеркивает, что, таким образом, не было 150 подписей, необходимых для созыва внеочередной сессии Рады, передают «Украинские новости».

«Поэтому это не тот вопрос, из-за которого нужно было бы инициировать отставку», - подчеркивает Калетник.

При этом он исключил возможность отставки Рыбака.

«150 подписей - это то количество голосов, которое позволяет инициировать отзыв председателя Рады. Но для того чтобы начать рассмотрение этого вопроса в сессионном зале, необходима поддержка большинства в 226 голосов», - отмечает Калетник.

По его мнению, «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не смогут собрать необходимое количество голосов.

Напомним, «УДАР» намерен инициировать создание следственной комиссии Рады по сбору информации для увольнения Рыбака.

Ранее заместитель председателя фракции «УДАР» Виталий Ковальчук заявил о сборе по состоянию на утро 31 января 152 подписей депутатов из 150 минимально необходимых для инициирования рассмотрения Радой вопроса увольнения спикера.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134