Похитители украинской журналистки Анхар Кочневой выдвинули новые условия ее освобождения. Об этом сообщил племянник Анхар Дмитрий Астафуров, пишет «Сегодня».

«Они не удовлетворены переговорами с представителями МИД Украины и хотят, чтобы в качестве посредника между ними и нашей страной выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Они доверяют ему, потому что он мусульманин. Эту информацию я получил от бывшего мужа Анхар — Дмитрия Петрова. Он общается с похитителями по скайпу», – отметил Астафуров.

В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил: «Я и многие мои друзья в России внимательно следят за событиями, которые разворачиваются вокруг Анхар Кочневой, и переживаем за ее судьбу. Я утверждаю, что информация о том, что похитители высказали желание видеть Рамзана Ахматовича посредником в переговорах недостоверная. Я имею опыт работы в конфликтных точках и думаю, что таким образом кто-то просто пытается скомпрометировать МИД Украины. Мол, они не занимаются освобождением женщины. Хотя на самом деле это не так. Я думаю, что Рамзан Кадыров никогда не выступал посредником в переговорах с террористами и еще кем-то. Но ради спасения человеческой жизни он приложит максимум усилий. Если, конечно, МИД Украины обратиться к нему официально через Российское дипломатическое ведомство. Но такого обращения не было. При этом я хочу подчеркнуть, что Рамзан Ахматович осуждает действия тех сил в Сирии, которые прикрываясь лозунгами о свободе проливают кровь и, используя иностранную военную поддержку, способствуют фактическому разрушению Сирии, в которой находятся многочисленные мусульманские святыни».

В то же время в МИД и посольстве Украины в Сирии отказались рассказать о ходе переговоров об освобождении Кочневой, и известно ли им, как себя чувствует женщина. «Ситуация очень щепетильная. В интересах самой же Кочневой мы не можем разглашать никакой информации об этом деле», — заявил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара официально попросил ЕС о помощи в освобождении украинских заложников в Ливии и украинской журналистки Анхар Кочневой в Сирии.

Напомним, в октябре 2012 года гражданку Украины Анхар Кочневу похитили боевики основной сирийской оппозиционной военизированной группировки, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии. В январе 2013 года стало известно, что боевики снизили выкуп за Кочневу с $50 млн до $20 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1913