В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается предоставить право религиозным организациям создавать учебные заведения. Об этом идет речь в проекте закона № 2051 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно права религиозных организаций учреждать учебные заведения)».

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, в частности в закон об образовании, и установить, что учебные заведения могут создаваться не только органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, но и религиозными организациями, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Согласно положениям законопроекта религиозными организациями могут учреждаться как вузы и ПТУ, так и школы и дошкольные учебные заведения.

Кроме того, предлагается установить, что потребность в высших учебных заведениях государственной формы собственности и их сеть определяется Кабинетом Министров. В то же время в действующей редакции закона об образовании отмечается, что потребность в высших учебных заведениях определяется правительством, независимо от их форм собственности.

Законопроектом также предлагается установить, что потребность в учебных заведениях, основанных религиозными организациями, и их сеть определяется органами управления соответствующих религиозных организаций-учредителей. «Целью законопроекта является законодательное обеспечение конституционного права верующих граждан на воспитание своих детей в соответствии со своими религиозными убеждениями, в том числе в учебных заведениях разных образовательных уровней», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, зачем нужны религиозные школы в Украине, ForUm узнавал у представителей церквей, экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3533