Министерство культуры объясняет нехваткой средств медленные темпы денежной оценки достопримечательностей Софии Киевской и Киево-Печерского заповедника.

Об этом «Украинским новостям» сказала заместитель министра культуры Александра Губина.

«Оценка требует денежных средств, и, к сожалению, сегодня у нас действительно не хватает этих средств для того, чтобы ее осуществить полностью. Оценка делается, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы», - сказала Губина.

По состоянию на январь из 132 достопримечательностей Киево-Печерского заповедника проведена оценка 89 (66,9%).

В свою очередь в Софии Киевской проведена оценка 9 объектов, а в 2013 году планируется проведение еще 3 за собственные средства заповедника.

Замминистра отметила, что после смены руководителя Софии Киевской в мае 2012 года уже 45 достопримечательностей внесены в Реестр достопримечательностей местного значения и 45 объектов уже подготовлены к внесению в Реестр достопримечательностей национального значения.

«То есть работа за полгода проведена такая, которая, извините, не проводилась 20 лет», - подчеркнула Губина.

В то же время, замминистра подчеркнула, что Министерство обеспечивает осуществление охранных мер относительно достопримечательностей в заповедниках.

Ранее Счетная палата заявила, что Министерство культуры до сих пор не внесло в Государственный реестр достопримечательности архитектурного ансамбля Софийского собора и комплекса сооружений Киево-Печерской лавры и, таким образом, данные заповедники нарушили требования Закона Украины «Об охране культурного наследия», согласно которым каждая достопримечательность имеет свою ценность, которая исчисляется в гривнях.

По данным Счетной палаты, Киево-Печерская лавра провела денежную оценку 60% своих достопримечательностей, а София Киевская – меньше 13%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974