Cледователи готовы предоставить материалы уголовного производства об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня для ознакомления защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, как только ее защитники появятся по приглашению следователя.

Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации
Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что заявления адвоката Александра Плахотнюка о якобы непредоставлении Генеральной прокуратурой Украины ему указанных материалов в течение 11 дней не только не отвечают действительности, но и свидетельствуют о желании последнего ввести в заблуждение как средства массовой информации, так и общественность.

«Соответствующее заявление Плахотнюка, которое поступило в ведомство 29 января 2013 г., незамедлительно рассмотрено, и в установленные законом сроки ему направлен ответ о возможности ознакомления с материалами уголовного производства», - отметили в ГПУ.

Как сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко 18 января было вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1601