Отрасль торговли должна стать локомотивом изменений, в том числе и для национальной экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сказал на встрече с представителями общественных организаций и экспертами, посвященной обсуждению законопроекта «О внутренней торговле».

«В законопроекте «О внутренней торговле» старались учесть потребности производителей, торговцев и покупателей. При этом сфера должна стать локомотивом, в том числе и для национальной экономики. Он должен сопутствовать созданию правовых основ для развития и обеспечения баланса экономических интересов субъектов хозяйствования, развитию внутреннего рынка, развитию смежных отраслей экономики, созданию новых рабочих мест, обеспечению потребителей качественной продукции по доступных ценам, формированию конкурентной сферы, защиты и поддержке отечественного производителя», - отметил министр.

По его словам, на сегодняшний день часть продажи товаров отечественного производства в торговой сети Украины составляет: 47,2% - продовольственные товары, 17% - товары легкой промышленности.

Принятие закона, по словам министра экономики, должно обеспечить не только регулирование отрасли, но и создать более приемлемые условия для потребителей.

«Это приближение объектов торговли к местам проживания, приобретение социально значимых товаров по доступным ценам, недопущение продажи некачественных товаров, узаконивание ярмарковой деятельности, утверждение нормативов минимального обеспечения населения торговыми площадями», - акцентировал Прасолов.

По его словам, в США эти нормативы утверждены в соотношении на 1 000 человек 1 200 квадратных метров торговых площадей, в Европе – 650 квадратных метров, в Украине же 197, 5 квадратных метров.

Помимо этого, определенные преимущества, по мнению министра, должны быть введены и для национального производителя.

«Это сокращение терминов расчетов за поставленный товар, доступ сельхозпроизводителя к платежеспособному покупателю, упрощение доступа товара отечественного производства в торговые сети», - заявил он.

«Для отрасли торговли должно быть обеспечено формирование цивилизованного правового поля, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие новых современных форм торговли, содействие местной власти развитию торговли, в том числе выделение площадей для строительства и размещения магазинов, логистических центров, а также недопущение незаконного вмешательства органов власти», - подчеркнул министр.

Как отметил глава Министерства экономики и торговли, на сегодня ключевые положения законопроекта продолжают обсуждаться широким кругом экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787