В 2012 году участниками Системы электронных платежей Национального банка Украины осуществлено 335 499 тыс. начальных платежей и отправлено электронных расчетных сообщений на сумму 11723 088 млн грн., что больше на 1% по количеству и на 14% по сумме по сравнению с 2011 годом, сообщается на официальном сайте НБУ.

Подавляющее большинство начальных платежей и электронных расчетных сообщений было направлено ​​в СЭП банками Украины – 310 042 тыс. документов (92% от их общего количества).

В отчетном году доля начальных платежей по сумме платежа до 1 тыс. грн составила 64% от общего количества начальных платежей. Сумма сделок составила всего 0,53% от общей суммы, проведенных через СЭП начальных платежей за этот период.

Участники системы, учитывая свои потребности, самостоятельно решают, работать ли им по отдельному или консолидированному корреспондентскому счету.

Наибольшим спросом среди участников СЭП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которому юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую межфилиальную платежную систему, которая обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка.

По данным Нацбанка, в 2012 году участники СЭП, которые работали по этой модели, совершили 173 781 тыс. начальных платежей и электронных расчетных сообщений, что составляет 52% от их общего количества.

В 2012 году в среднем за день обрабатывалось 1 342 тыс. начальных платежей и электронных расчетных сообщений на сумму 46 892 млн грн, в том числе:

в файловом режиме - 1 339 тыс. начальных платежей и электронных расчетных сообщений на сумму 36 345 млн грн.

в режиме реального времени - 3 тыс. начальных платежей и электронных расчетных сообщений на сумму 10 547 млн грн.

Среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил почти 23 млрд гривен.

Среднесуточный коэффициент оборота средств по счетам участников СЭП составлял 2,03.

«Анализ статистических данных работы СЭП свидетельствует о том, что система в течение 2012 года успешно выполняла возложенные на нее функции государственной системы межбанковских расчетов, удовлетворяла потребности ее участников в переводе средств, обеспечивала максимальную скорость, прозрачность, высокий уровень безопасности и надежности проведения платежей», – отметили в НБУ.

По состоянию на 1 января 2013 участниками СЭП были 486 учреждений, из них: 176 - банки Украины, 244 - филиалы банков Украины, 28 - органы Государственной казначейской службы Украины;37 - учреждения Национального банка Украины;1 - ЧАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123