Кабинет Министров поддержал законопроект, разработанный Министерством юстиции, о приведении положений Закона «О судебной экспертизе» в соответствие с Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

В частности, законопроектом предусматривается введение обязательной стажировки раз в три года для всех судебных экспертов, которые не являются работниками специализированных учреждений, независимо от наличия у них научных степеней.

По словам профильного министра Александра Лавриновича, действующий Закон «О судебной экспертизе» фактически устанавливает привилегию в прохождении стажировки и подтверждении уровня своих профессиональных знаний для специалистов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений, но при этом имеют научную степень.

По мнению экспертов Министерства юстиции, такая правовая норма создает необоснованные привилегии в отношении части специалистов, которые получили квалификацию судебного эксперта и осуществляют экспертную деятельность. По мнению специалистов Минюста, периодическое подтверждение уровня профессиональных знаний для судэкспертов, которые не являются работниками специализированных учреждений, - это необходимость, которая не зависит от наличия научных степеней.

Кроме того, такая норма противоречит Закону «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», устанавливая необоснованные привилегии для части специалистов, которые осуществляют независимую экспертную деятельность.

В связи с этим проектом закона предлагается установить для специалистов, которые не являются работниками государственных специализированных учреждений и получили квалификацию судебного эксперта, независимо от наличия научной степени, общее требование - один раз в три года проходить стажировку в государственных специализированных учреждениях Министерства юстиции Украины в соответствии со специальностью и подтверждать уровень своих профессиональных знаний.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022