Правительство приняло решение продлить в текущем году возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, передает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 г. № 982», представленное Министром здравоохранения Раисой Богатыревой, Кабинет Министров принял 30 января 2013 года.

Как сообщила министр, на сегодняшний день в Украине почти 12 млн человек, больных гипертонической болезнью. Благодаря реализации проекта на конец прошлого года было зафиксировано снижение средневзвешенной стоимости лекарств для гипертоников на 12 процентов, на столько же процентов увеличено потребление лекарств в натуральном виде. В то же время в результате комплексных мероприятий по реализации проекта было дополнительно выявлено 2 млн 352 тыс. больных, начавших лечение.

Как отметила Раиса Богатырева, постановление разработано во исполнение Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» с целью продления действия в 2013 году частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью.

На реализацию проекта этого года запланировано 191,6 млн грн за счет средств, предусмотренных Минздраву по бюджетной программе «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью».

В Минздраве убеждены, что продление действия постановления позволит и в дальнейшем решать такие главные задачи, как: снижение стоимости препаратов для лечения артериальной гипертензии, значительное увеличение числа гипертоников, которые не занимаются самолечением, а постоянно принимают эффективные гипотензивные препараты по рекомендации врача, а также увеличение доли доступных и эффективных кардиологических препаратов на украинском фармацевтическом рынке.

Между тем Минздрав продолжает держать на контроле успешное выполнение проекта в регионах. Также по всей стране в оперативном режиме работают «горячие линии», позвонив на которые пациенты могут узнать о порядке обеспечения гипотензивными препаратами и узнать адреса ближайших аптек, где их можно приобрести.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в целом положительно оценил практику внедрения референтных цен на медикаменты, которая привела к снижению цен на лекарства для гипертоников. Министерству финансов поручено обеспечить 100-процентное финансирование проекта референтных цен. В то же время Минздрав изучает вопрос о расширении эксперимента со снижением цен на лекарства для других категорий больных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

936