В этом году будет продолжено обучение сельских и поселковых председателей на базе учебно-практических центров развития сельских территорий, которые были созданы при высших учебных заведениях аграрного направления. Так, в текущем году планируется провести обучение около 8 тысяч сельских и поселковых председателей по вопросам развития кооперативного движения, сельских территорий, зеленого туризма и др. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Для нас очень важно, чтобы общественность в целом и сельхозпроизводители в частности были достаточно информированы относительно возможностей развития собственных хозяйств и реализации инициативы «Родное село». Поэтому в этом году будет продолжено обучение сельских и поселковых председателей на базе учебно-практических центров развития сельских территорий, которые были созданы при 18 высших учебных заведениях аграрного направления», - отметил Присяжнюк.

По словам министра, такие центры были созданы в прошлом году для информационно-консультационного обеспечения председателей сельских и поселковых советов, селян, специалистов органов местного самоуправления и предпринимателей относительно сельскохозяйственной обслуживающей кооперации, программ развития сельских территорий и применения современных технологий в сельском хозяйстве.

«Мы понимаем, что необходимо использовать тот мощный ресурс, который на сегодня имеют образовательные учебные заведения аграрного направления. Поэтому с их помощью и при содействии ВАСПС были разработаны специальные учебные программы для председателей сельских и поселковых советов. И в этом году приоритетной темой таких семинаров станет развитие кооперативного движения при участии фермерских и личных селянских хозяйств, сельских территорий, зеленого туризма», - сообщил Присяжнюк.

Кроме того, глава ведомства отметил, что участники семинаров получат практические советы в создании бизнес-плана и стратегических планов развития сельских общин на определенный период. Таким образом, будут объединены теоретическая и практическая части для повышения эффективности обучения.

Следует напомнить, что соответствующее обучение проводилось в 2012 году. Всего занятия посетило более 5 тысяч сельских и поселковых председателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526