На днях стало известно, что первый замглавы Верховной Рады Игорь Калетник, депутаты Игорь Алексеев и Петр Симоненко (все – фракция КПУ) предлагают парламенту возобновить в Украине смертную казнь. Соответствующий проект закона №2128 зарегистрирован в Раде. Он, в частности, предлагает путем внесения изменений в соответствующие статьи Уголовного кодекса установить возможность применения смертной казни как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления, в т.ч. умышленное убийство (ч. 2 ст. 115), разбой (предлагается ст. 187 дополнить частью 5), бандитизм (ст. 257), террористический акт (ч. 3 ст. 258), незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 3 ст. 307).

Напомним, отсутствие смертной казни является обязательным условием членства стран в Совете Европы. Это и стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 г., незадолго до вступления в эту международную организацию. Впрочем, через несколько месяцев смертные приговоры снова продолжили исполнять, придя к выводу, что мораторий было принят без соблюдения надлежащей процедуры. Это могло привести к исключению Киева из Совета Европы, в 1997 г. мораторий на исполнение смертных приговоров снова начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили.

29 декабря 1999 г. Конституционный суд страны признал, что смертная казнь противоречит Конституции, чем закрыл путь к ее возобновлению. В связи с этим в 2000 г. Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины. А в феврале 2010 г. Верховная Рада снова отклонила законопроект о восстановлении смертной казни за особо тяжкие преступления.

О том, насколько имеет смысл законодательно возвращаться к данной теме, ForUm спросил у экспертов и политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3718