Появление в апреле 2012 г. и в январе 2013 г. «сенсационных материалов» о переделе собственности в Донбассе и убийстве Евгения Щербаня «донецкими» всегда совпадало с новым витком по делу относительно возможного участия в этом убийстве Юлии Тимошенко. Об этом написал в своем блоге на сайте «Украинская правда» историк и политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его мнению, «материалы из секретной папочки МВД», возникшие на малоизвестных интернет-сайтах с дальнейшим распространением по Сети, может быть специальной информационной операцией, чья цель - максимально запутать общественное мнение, «вылить побольше никак не аргументированного компромата, в котором захлебнется наше общество, не отделив зерно от плевел».

По словам Бондаренко, год назад он писал материал о событиях 1996 года, в том числе, и о вероятной связи с этим убийством Павла Лазаренко и лиц, которые входили в его орбиту влияния.

«Эта мысль основывалась не только на фактах, которые были известны на то время следствию (свидетельство, перевод денег, с фирм близких к Лазаренко и ЕЭСУ), но также на известном принципе: Is fecit, qui prodest – это сделал тот, кому выгодно. Конфликт Евгения Щербаня с ЕЭСУ, в частности относительно поставок газа на донецкие предприятия, и принятое распоряжение главы Донецкой облгосадминистрации №71 от 12.02.1996 г., которое перекрывает доступ ЕЭСУ на предприятия Донбасса – выглядит, согласитесь, весомым мотивом для преступления», - утверждает политолог.

Однако через две недели после этой публикации в Интернете были опубликованы резонансные истории о переделе имущества на Донбассе, с фотографиями, на которых «совпадали не только лица прежних бандитов и нынешних депутатов, но даже их галстуки – что наводило на определенные подозрения». Как пишет Бондаренко, «автора этих статей, как и меня, волновал вопрос «Кому это выгодно?». И действительно, автор прав: часть бизнеса убитого Щербаня позже была включена в империи известных в настоящий момент людей. Но о чем свидетельствует этот факт? А ни о чем! Ведь с таким же успехом можно, например, обвинить Линдона Джонсона в убийстве Джона Кеннеди. Ведь Джонсон тоже в известной мере выиграл от этой трагедии, став следующим президентом США. Но это вовсе не значит, что он хотел и готовил эту трагедию».

Через девять месяцев те же материалы, но немного отредактированные, получили новое рождение в медиапространстве. «Но что интересно, каждое появление этой таинственной папочки – и в апреле 2012 года, и в январе 2013 года – очень подозрительно совпадает с каждым новым витком по делу относительно возможного участия Юлии Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня. Соответственно, возникает вопрос, не являются ли эти статьи, а также эта подозрительная папочка из МВД частью информационной спецоперации, в которой при отсутствии других альтернатив было решено задействовать еще прошлогодние, уже использованные, боеприпасы», - заключает политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1268