Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что назначение заместителем главы Национального банка Украины Николая Удовиченко ускорит переговорный процесс с Международным валютным фондом.

«Добиться соглашения Украине с МВФ важно и нужно, однако быстрого решения совета директоров МВФ в пользу Украины ожидать не стоит, окончательные выводы фонда можно ожидать по возвращению миссии МВФ в Вашингтон. Поэтому новая программа сотрудничества с МВФ может быть подписана в марте-апреле 2013 года», – считает финансист.

По его словам, в поиске компромисса с фондом власть усиленно ищет возможность безболезненного для населения пересмотра внутренних цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Власти считают эти требования неприемлемыми, учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию в стране, поэтому правительство Украины не будет перекладывать на плечи граждан бремя неоправданно высоких цен импортных энергоносителей. Исполнительная власть ищет возможности возложить на богатых часть финансового груза и бюджетной компенсации, в частности, чиновники усовершенствуют систему тарифов для тех, кто безболезненно может оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Это может стать своеобразным компромиссом», - считает эксперт.

Браиловский добавляет, что переговорный процесс может ускориться благодаря назначению заместителем главы Национального банка Украины Николая Удовиченко, имеющего опыт отношений с международными финансовыми организациями.

«В Укрэксимбанке Николай Удовиченко, кроме общего руководства, курировал работу банка на внешних рынках и отношения с международными финансовыми и инвестиционными учреждениями. В структуре НБУ должен быть профессионал высокого уровня для работы с МВФ, другими центробанками и международными финансовыми организациями, такими как ЕБРР, Мировой Банк, Международная Финансовая корпорация, а так же коммерческими финансовыми учреждениями. Удовиченко в этой работе один из лучших банковских дипломатов», — утверждает гендиректор инвестиционно-банковской компании.

По мнению Браиловского, возобновление кредитования со стороны МВФ благоприятно скажется на развитии украинской экономики и даст положительный сигнал для зарубежных инвесторов как из США, Канады, Европы, так и со стран Азии, в частности Китая, Индии.

Напомним, что с 29 января в Украину приехала с визитом миссия МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

937