В апреле 2012 года двое жителей Симферополя и житель с. Укромное осквернили памятник истории местного значения – братскую могилу жертв фашизма – противотанковый ров, место массовых казней (10-й километр Феодосийского шоссе).

Как сообщает пресс-служба Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия, в совершении данного преступления подозревался ранее судимый 63-летний симферополец Георгий Полещук, его сын Руслан Полещук (1978 г.р.), привлекавшийся к уголовной ответственности по делу о мошенничестве, и 28-летний житель с. Укромное Эльмар Усманов.

 
Дело было возбуждено по части 2 статьи 297, части 2 статьи 28 и части 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилой, иным местом захоронения или над телом умершего, умышленное незаконное разрушение, повреждение или уничтожение объекта культурного наследия или его частей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

28 января 2013 года председатель Симферопольского районного суда Александр Сердюк огласил обвинительный приговор по уголовному делу о разграблении места захоронения жертв нацизма на 10-м километре Феодосийского шоссе.

 
В соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Украины Георгий Полещук приговорен судом к 4 годам лишения свободы, его сын – к 3 годам и Усманов – к 6 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ему имущества.

Вина обвиняемых в надругательстве над братской могилой и повреждении объекта культурного наследия подтверждается рядом доказательств: показаниями свидетелей, почвенных наслоений на обуви подсудимых и образцов почвы и породы с места происшествия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022