В КП «Киевский метрополитен» указывают на проблему недофинансирования своих потребностей и невозмещения расходов на перевозку льготников из государственного и местного бюджетов, а также несоответствие себестоимости перевозок действующему тарифу на проезд в метрополитене.

Как сообщает пресс-служба метрополитена, об этом говорилось на заседании технико-экономического совета, на котором рассматривался вопрос обеспечения безопасной перевозки пассажиров в кризисной финансово-экономической ситуации, сложившейся на предприятии.

«Эти обстоятельства повлекли системное ухудшение финансового состояния Киевского метрополитена. По итогам хозяйственной деятельности предприятия в 2012 году убыток составил 345 млн грн», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что при таких условиях возникла острая необходимость решения проблемы эксплуатации изношенных путей, ведь она напрямую связана с безопасностью перевозки пассажиров. «В замене сейчас нуждаются 8,5 км рельсов, 3 500 деревянных шпал и 396 переводных и мостовых брусьев, износившихся в процессе ежедневного движения поездов. Однако запасы материалов для ремонта путей на предприятии исчерпаны, а возможность их приобретения – отсутствует», - сказано в сообщении.

«Участники дискуссии рассмотрели пути обеспечения безопасности движения поездов с учетом нынешнего состояния путевого хозяйства и обсудили возможность уменьшения скорости движения поездов на участках, где пути отслужили свое. Это позволит уменьшить динамические нагрузки на рельсы и пропускать по ним поезда», - заявили в метрополитене.

Подразделения Киевского метрополитена уже начали готовить документацию для внесения изменений в график движения поездов с последующим систематическим контролем состояния путей.

«При нынешних обстоятельствах такое решение коммунального предприятия представляется единственно возможным и правильным. Ведь, несмотря на финансовые проблемы, предприятие обязано обеспечить безопасность движения поездов и обслуживать большой пассажиропоток. Однако следует отметить, что уменьшение скорости движения поездов - это временная мера, и она не является панацеей от износа путей, а только позволит на время отсрочить их замену. Если потребности Киевского метрополитена и в дальнейшем не будут финансироваться надлежащим образом, это приведет к дальнейшему снижению скорости движения поездов, а со временем - к закрытию участков, где состояние путей будет непригодным к эксплуатации», - подчеркнули в метрополитене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874