У Украины резко возросла потребность во внешнем кредитовании. Об этом в интервью «Немецкой волне » заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер.

По его словам, мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. «В результате, резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет», - отметил Альер.

По его словам, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста, что является основной задачей для Украины. «По большому счету, мы говорим о тех требованиях, которые были названы в предыдущей программе МВФ», - отметил представитель МВФ.

«Решение о том, предоставим ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики», - добавил он.

Напомним, в 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

29 января 2013 года миссия Международного валютного фонда прибыла с визитом в Украину и будет находиться в стране до 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801