В случае введения налога на проведение валютных операций к концу 2013 года золотовалютные резервы Украины возрастут минимум на 10 млрд долл., а общий объем валюты на руках у населения уменьшится до 40 млрд долл. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Как повлияет «валютный налог» на долларовые зарплаты украинцев?» заявил финансовый эксперт Александр Охрименко.

«Сейчас на руках у населения находится 83 млрд долл. Такое количество валюты негативно влияет на экономику. Простой пример – по итогам 2012 года дефицит платежного баланса составляет 4 млрд долл. При этом недопокупка валюты составляет 8,7 млрд долл. А если бы не было такой активной скупки валюты – был бы профицит 4 млрд долл. То есть мы сами создаем дефицит платежного баланса», – заявил он

Охрименко отметил, что пока в экономике страны активные позиции будет занимать наличная иностранная валюта, экономика не сможет полноценно развиваться. «Что такое наличная валюта? Это значит, что ее забрали из экономики, и она не работает», – подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810