Министерство доходов и сборов Украины не поддерживает инициативу Министерства юстиции об исключении акцизных марок из перечня бланков строгой отчетности, так как это приведет к росту фальсификата. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе в Миндоходов.

«Одним из условий предотвращения незаконного оборота марок акцизного налога является их принадлежность к бланкам строгой отчетности. Марки подтверждают уплату акцизного налога, легальность ввоза и реализации на территории Украины алкоголя и табака. Исключение их из перечня этих документов, как предлагает Минюст, приведет к расширению теневого рынка», - считают специалисты министерства.

Также в Миндоходов напомнили, что существует определенный порядок использования бланков строгой отчетности. «Каждый бланк содержит серию и номер, что позволяет избежать их дублирования. Кроме того, списываются бланки по утвержденной форме, в которой также указываются эти данные. Такой порядок исключает изготовление поддельных документов, в данном случае - акцизных марок», - подчеркнули в ведомстве.

«На сегодня подпольное производство алкоголя и табака достаточно широко используется среди налоговых преступников. Фальсификат, который предлагается потребителям, практически во всех случаях угрожает их жизни. Так, например, в рамках операции «Акциз», которая началась с декабря прошлого года, уже прекращена деятельность 19 незаконных производств подакцизных товаров. В Единый государственный реестр досудебных расследований внесена информация о совершении 151 уголовного правонарушения, связанного с незаконным производством и оборотом подакцизных товаров, изъято подакцизных товаров на общую сумму 42,9 млн грн», - сообщает пресс-служба министерства.

По мнению специалистов Миндоходов, отмена бланков акцизных марок как документов строгой отчетности приведет к росту таких правонарушений в несколько раз.

В то же время аналитики поддерживают инициативу Минюста об отмене требований строгой отчетности для свидетельства плательщика единого налога и торгового патента.

«Это будет способствовать повышению качества налогового сервиса, упростит процедуры администрирования налогов и уменьшит затраты времени налогоплательщиками на получение этих разрешительных документов. Кроме того, такие нововведения будут способствовать повышению показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», - заключили в Миндоходов.

Напомним, что Указом Президента Украины от № 726/2012 от 24.12.2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины. На образованное министерство возложена функция по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703