Польские власти планируют упростить легальное трудоустройство домработниц, которыми часто в Польше работают граждане Украины.

По данным польских СМИ, министерство труда и социальной политики Польши уже начало подготовку соответствующего законопроекта.

Власти, в частности, планируют сократить бюрократическую волокиту, связанную с легальным трудоустройством людей, помогающих по дому, как для работодателей, так и для самих сотрудников, предусмотрев привлекательные условия налогообложения.

«Речь идет о лицах, которые готовят еду, убирают, а также помогают присматривать за пожилыми людьми. Министерство оценивает, что новым законом могут воспользоваться 120-150 тыс человек, которые сегодня в большинстве случаев работают «начерно», - пишет Gazeta Wyborcza.

Газета отметила, что легальное трудоустройство будет выгодным работникам, поскольку они получат возможность медицинского обслуживания, которого лишены из-за отсутствия зарегистрированного контракта, передает «УНИАН».

«Пытаясь легализовать роботу домашних работников, мы готовим страну к старению общества. Среди нас будет все больше пожилых людей и нам необходимы хорошие условия для их опекунов», - сказал газете вице-министр труда и соцполитики Польши Яцек Менчина.

По оценкам экспертов, к 2035 году количество пенсионеров в 38-миллионной Польше вырастет до 9,6 с нынешних 6,4 млн человек, и на одного пенсионера будет приходиться только два работника (сейчас четыре).


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738