Согласно данным Национального банка Украины, по состоянию на 1 декабря 2012 года удельный вес обязательств перед нерезидентами в общих обязательствах банковской системы составлял 19,5% (на начало 2012 года этот показатель достигал 21,2%), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно данным платежного баланса, в течение декабря 2012 года банковские учреждения привлекли на внешних рынках $ 758 млн путем получения среднесрочных и долгосрочных кредитов и размещения облигаций.

Выплаты от погашения ранее привлеченных среднесрочных и долгосрочных ресурсов составили в декабре $846 млн и превысили объем привлечений на $88 млн. В 2012 году банки погасили $6721 млн среднесрочных и долгосрочных обязательств и привлекли $4705 млн (отрицательное сальдо составило $2016 млн). Отрицательное годовое сальдо по краткосрочным кредитам составило $983 млн. В целом по результатам 2012 года уровень рефинансирования выплат по ранее привлеченным кредитам и облигациям банковских учреждений составил 77%. То есть банки постепенно уменьшают задолженность перед нерезидентами путем замещения внешних ресурсов средствами, привлеченными на внутренних рынках.

Учитывая достаточно сложную ситуацию на глобальных финансовых рынках, а также выход из Украины ряда иностранных банков, возможности рефинансирования внешних заимствований за счет средств нерезидентов будут ограничены. Поэтому, по мнению экспертов НАБУ, в 2013 году тенденция их замещения внутренними ресурсами сохранится.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

694