Украина рассматривает Японию как перспективного партнера и настроена на активизацию двусторонних деловых связей, расширения торговли и кооперации, реализации новых бизнес-проектов. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Тоичи Сакатой.

Как сообщат пресс-служба Минэкономразвития, во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и сотрудничества в рамках ВТО. Прасолов отметил, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в товарообороте между Украиной и Японией произошел рост на 30%.

По его словам, опыт и технологии Японии очень важны для Украины в плане реализации реформ, которые проходят в нашем государстве.

Японская сторона отметила важность подписания в ближайшей перспективе Соглашения о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций, что станет важным дополнительным импульсом для оживления двустороннего инвестиционного сотрудничества между странами.

«Убежден, что подписание в ближайшее время Соглашения станет важным сигналом деловым кругам Японии относительно гарантий защиты их инвестиций в Украину, и интерес инвесторов к Украине будет расти», - выразил надежду министр.

Украинская сторона завершает проработку предложений, высказанных японской стороной к настоящему Соглашению.

Прасолов выразил благодарность японской стороне за выделение льготного кредита на строительство нового терминала «Д» в международном аэропорту «Борисполь» в рамках программы «Официальная помощь развитию», что позволило увеличить пассажиропоток и подготовить аэропорт к приему большого количества туристов во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Министр выразил надежду на выделение следующего кредита для реализации приоритетных украинских проектов.

Посол Японии предложил передать украинские предложения до конца февраля 2013 года, учитывая завершение финансового года в Японии.

Стороны согласились, что действенным инструментом для расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества и активизации инвестиционного сотрудничества является деятельность Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией и Комитета по деловому сотрудничеству с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен».

В рамках дискуссии обсуждались вопросы проведения пятого заседания Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией и Комитета по деловому сотрудничеству с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен», которое запланировано на октябрь 2013 года в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704