Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара официально попросил ЕС о помощи в освобождении украинских заложников в Ливии и украинской журналистки Анхар Кочневой в Сирии.

Об этом министр заявил украинским журналистам поздно вечером 30 января после встречи с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«Был наш отдельный разговор относительно ситуации с 23 узниками – украинскими гражданами в Ливии, я передал госпоже Эштон формальный запрос от украинской стороны, она обещала содействовать со стороны Европейского Союза в освобождении этих граждан. И мы говорили также о ситуации вокруг госпожи Кочневой, и также нам обещали оказать поддержку по этому вопросу», - сказал министр, передает «УНИАН».

Он отметил, что стороны не обсуждали, какой может быть конкретная помощь.
«На таком уровне не может быть конкретики, мы договорились о политической поддержке Европейского Союза», - сказал он.

Как сообщал ForUm, в октябре 2012 года гражданку Украины Анхар Кочневу похитили боевики основной сирийской оппозиционной военизированной группировки, которая именует себя подразделением Свободной сирийской армии. В январе 2013 года стало известно, что боевики снизили выкуп за Кочневу с $50 млн до $20 млн.

4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

20 июня защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681