Вчера, 30 января, под председательством вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось совещание по вопросам финансирования противотуберкулезных учреждений, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

В совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний, Министерства финансов и Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

В ходе совещания Грищенко отметил важность комплексного подхода к решению проблем, связанных с функционированием противотуберкулезных учреждений и дал соответствующие поручения. «Ситуация, при которой в Киеве материально-техническое состояние противотуберкулезных заведений является одним из худших в стране, неприемлема. Поручаю совместно Министерству здравоохранения и Департаменту здравоохранения Киевской городской государственной администрации безотлагательно проработать вопрос финансирования и работы киевских противотуберкулезных учреждений и предоставить Кабинету Министров предложения по решению существующих проблемных вопросов», - отметил Грищенко.

Директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Виталий Мохорев подробно проинформировал вице-премьер-министра о ситуации с киевскими противотуберкулезными учреждениями. «Подавляющему большинству противотуберкулезных заведений столицы несколько десятков лет. Только с 2011 года на нужды отрасли начато выделение средств из бюджета. Так, в течение 2011 и 2012 годов капитальные вливания на укрепление материально-технического потенциала отрасли равны 250 млн грн. В январе этого года Глава КГГА Александр Попов посетил Киевскую городскую туберкулезную больницу №2 в Гостомеле, после чего было принято решение выделить из городского бюджета средства в объеме 48 млн грн для проведения ремонта с введением в действие в 2013 году корпуса для лечения открытых форм туберкулеза легких», - отметил Мохорев.

В свою очередь председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина заверила в обеспеченности противотуберкулезных учреждений необходимыми лекарственными средствами. «Учреждения были и будут обеспечены лекарствами и расходными материалами в полном объеме. В прошлом году было закуплено препаратов на общую сумму 6,5 млн грн. Утверждены все необходимые стандарты для лечения», - отметила она.

Грищенко выразил уверенность, что для эффективной работы украинских противотуберкулезных учреждений к решению существующих проблем необходимо подходить системно. «Причастные министерства и ведомства должны тщательно проанализировать ситуацию и выработать предложения по устранению существующих недостатков. Необходимо разобраться с финансированием, выработать график решения существующих проблем противотуберкулезных учреждений. Необходимо более активно использовать диагностические средства для выявления туберкулеза на ранних стадиях и эффективно использовать возможности противотуберкулезных санаториев», - подчеркнул Грищенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580